查看电子信访件详情
信件类型: 咨询
信件标题: 智能高产化农业
信件内容: 您好!我户口在常州,家乡在溧阳社渚苏皖边界。我想利用父母的几亩地,种植无公害有机蔬菜可以吗(法律风险)?在我们这里,肥沃丘陵荒山多,交通方便。    近期目标:用父母的几亩地种植有机蔬菜品种已选好,批发价亩产值1.5万元。      远期目标:几年内通过天使投资,流转更多荒山形成规模,建设智能化自动化玻璃温室,使农业生产进入高产自动化工业化时代。力争做成农业上市企业,做成产学研孟山都一样的国际化大公司。
发布时间: 2018-03-08
回复时间: 2018-03-12
回复内容: 你好。关于你在信中提到的准备小面积的种植有机蔬菜,这是不可行的。有机蔬菜对种植地块质量、田间管理都有一定的要求,小面积的地块无法与相邻地块及周边污染源有效隔离,易受到周围田块施肥打药浇水等管理措施的影响,降低蔬菜质量。所以,一家一户小面积种植有机蔬菜是不可行的,必须要达到一定的规模,国际上有机种植的面积规模要求更高。从经济效益方面考虑,一家一户的小面积种植有机也不划算。如果没通过国家有机认证机构的认证就进行生产销售,将要承担法律风险和责任。
    以上建议仅供参考,具体情况请咨询国环、中绿华夏、万泰以及一些民间的有机认证机构。