您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 常州农讯 >> 内容
常州农委召开2018年上半年全市畜牧兽医工作总结会议
【信息时间:2018-07-12 阅读次数:】 【字号
 

7月9日,市农委组织召开2018年上半年全市畜牧兽医工作总结会,传达贯彻全省畜禽屠宰检疫工作座谈会和“智慧动监”建设推进会精神,总结交流上半年畜牧兽医工作情况,分析存在问题和薄弱环节,研究部署下一阶段工作重点。各辖市区农业部门分管领导,以及市、辖市区两级畜牧兽医处(科)、动物疫病预防控制中心、畜禽屠宰管理、动物卫生监督机构负责人共30余人参加会议。会议邀请市农委环能处汤琪处长通报省环督、中环督“回头看”涉牧信访举报和交办问题的办理反馈情况。市农委副主任何尧平出席会议并讲话。

会议指出,今年以来,我市畜牧兽医战线认真贯彻市委、市政府关于推进乡村振兴战略的各项决策部署,以推进畜牧业绿色高质量发展为主线,以推进畜牧业重大项目建设为抓手,扎实做好畜牧兽医管理各项工作。盘点上半年工作,成效集中体现在四个方面:一是畜禽粪污治理和资源化利用取得阶段性成效。推动市政府出台全市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案,新治理、检查认定畜禽规模养殖场75户,全市累计达449户,治理率达84.9%。顺利完成省环督、中环督“回头看”涉牧信访举报和交办问题的办理反馈工作。二是畜牧重大项目推进顺利。市动物卫生处理中心主体建成、设备安装到位,办公、生活配套用房装修基本完成,即将进行运行调试。配套的11个智能化公共收集点,以及相应的管理系统正在紧锣密鼓开发建设中。美丽牧场建设破题,出台美丽牧场建设项目指南和相关支持政策,立华牧业建春美丽牧场、三德利牧业种鸡场项目、常州鸣源牧业休闲奶牛牧场等畜牧业重大项目前期工作推进顺利,即将开工建设。三是重大动物疫病实现平稳控制,推动市政府以政府令形式出台禽类交易管理办法,重大动物疫病实现应免尽免,免疫抗体检测合格率远超省定标准,常州代表江苏接受全国春防检查。四是畜产品质量管控能力再上新台阶。动物产地检查移动出证升级,建成运行畜禽屠宰行业肉品安全监管综合管理平台,生猪屠宰“两检合一”全省率先试点,激光灼刻检疫验讫印章试点喜获成功,此举开江苏新河,并得到农业农村部批复同意。

何尧平指出,随着经济社会的发展和人民群众生活水平的提高,在建设“美丽中国”、“健康中国”的大背景下,对畜禽养殖废弃物资源化利用、动物疫病防控和畜产品安全建设提出了新要求和新目标,而我市畜牧兽医管理工作还存在一些问题和短板亟待解决,因此各级务必要高度重视,以开展解放思想大讨论活动为契机,坚持问题导向、目标导向和结果导向,勇于创新、敢于担当,求真务实、扎实工作,推动全市畜牧兽医工作再上新台阶。

何尧平要求,各级畜牧兽医主管部门要抓住机遇,科学谋划现代化畜牧业发展新蓝图,聚焦有效供给,巩固畜牧业综合生产能力;聚焦提质增效,提升畜牧业竞争能力;聚焦绿色发展,推动畜禽养殖废弃物资源化利用;聚焦动能转换,加快推进畜牧业转型升级,努力推动畜牧兽医工作再上新水平。

何尧平强调,下半年各级要对照全年目标任务,倒排时序、突出重点、强化举措,着力做好以下六方面工作:一是着力抓好畜禽养殖废弃物资源化利用,要加强跟踪监测、治理检查和督查考核,确保全年目标任务如期完成;二是着力推进美丽牧场建设,加大畜牧生态健康养殖示范创建力度,推动畜牧业发展提档升级;三是着力抓好重大动物疫病防控,宣传好、推行好重大动物疫病“先打后补”政策,加强疫病监测预警、疫病净化,努力实现安全无疫;四是着力推进病死畜禽无害化处理体系建设,抓紧制定出台试运行方案,抓紧推进中心调试、收集体系建设和无害化处理综合管理平台建设,争取体系早建成、早运行、早发挥效益;五是着力推进牛羊家禽屠宰清理整顿,要以贯彻实施《常州市禽类交易管理办法》为契机,按照省级部署要求,发扬不合格生猪屠宰场清理整顿工作经验做法,调查好、布局好、引导好和清理整顿好牛羊家禽屠宰。同时,抓好畜禽检疫工作和饲料兽药等投入品管理工作,尽最大努力让市民吃上“放心肉”,为高质量创成国家农产品质量安全市作出畜牧兽医战线应有的贡献;六是着力抓好安全生产,全系统全行业要牢固树立“安全”理念,着力抓好行业风险评估和分类监管,努力做到时时讲安全、事事讲安全,保障全市畜牧兽医事业健康稳定发展和人民生命财产安全。


 
[打印] [关闭]
 
Copyright 2010 www.czagri.gov.cn, All Rights Reserved 常州市农业委员会 版权所有
主办:常州市农业委员会 承办:常州市农村经济信息中心 联系电话:(0519)85682222 电子邮件:nlj022@163.com 网站地图