您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 常州农讯 >> 内容
常州召开小麦新品种展示现场观摩会
【信息时间:2018-05-17 阅读次数:】 【字号
 

为进一步提高全市小麦赤霉病防控能力,加快优质、高产、高(多)抗小麦新品种的推广。5月16日,常州召开全市小麦赤霉病防效试验及小麦新品种展示现场观摩会,各辖市(区)农林(业)局分管领导及农业科、种子、作栽、植保、土肥条线负责人,江苏(武进)水稻研究所、奔牛稻麦原种场、常州市金坛种子有限公司、武进三农种业有限公司、溧阳市种子有限公司等单位负责人共40余人参加会议。

参会人员观摩了溧阳市南渡镇小麦赤霉病防治试验、新昌镇小麦新品种展示基地;金坛区稻麦科技示范中心小麦赤霉病防治、小麦新品种展示现场。

小麦赤霉病防效试验进行了40%丙硫·戊唑醇SC、42%咪鲜·甲硫灵WP、80%戊唑·多菌灵WP、50%戊唑·百菌清悬浮剂等8种防控小麦赤霉病药剂处理,与会代表顶着烈日高温,深入田间地头,认真查看不同药剂处理小麦赤霉病的发生情况及防治成效。调查结果显示,空白对照与用药防治、用一次药与两次用药防治、不同药剂处理之间防效差异明显,40%丙硫.戊唑醇SC、42%咪鲜·甲硫灵WP、80%戊唑·多菌灵WP两次防治的防效最高,为今后小麦赤霉病防控做好了药剂储备工作。

2017-2018年度全市设立了四个小麦新品种展示示范基地,其中溧阳、金坛种子管理部门引进了扬辐麦4号、扬麦25、镇麦12号、宁麦22等23个小麦新品种进行展示示范种植,选取了扬麦23、华麦6号、镇麦10号、镇麦168等作为综合测试品种,与会代表现场交流各品种的播期、播量、播种方式和肥料运筹等栽培措施,分析了各品种穗粒数、亩有效穗和理论产量等产量数据,为制订县域农作物品种规划布局及今年我市秋播小麦选种提供科学依据。


 
[打印] [关闭]
 
Copyright 2010 www.czagri.gov.cn, All Rights Reserved 常州市农业委员会 版权所有
主办:常州市农业委员会 承办:常州市农村经济信息中心 联系电话:(0519)85682222 电子邮件:nlj022@163.com 网站地图